État des principaux stocks de poissons

Des 155 principaux stocks de poissons évalués en 2013, 74 stocks (48 %) ont été classifiés comme étant « sains » et 16 stocks (10 %) ont été classifiés comme étant dans la zone « critique ». Les stocks dans la zone critique ont un niveau de productivité qui pourrait résulter en un préjudice grave à la ressource.

De nombreuses années pourraient être nécessaires pour que les systèmes biologiques répondent aux changements dans la gestion. Des 120 stocks ayant un statut connu en 2011, 72 stocks étaient dans la catégorie « saine » et 17 stocks étaient dans la zone « critique ».

De plus, nos connaissances sur l'état ​​des stocks se sont améliorées; il y a maintenant 11 stocks en moins dans la catégorie « inconnu » depuis 2011.

État des principaux stocks de poissons, Canada, 2011 à 2013

Diagramme à barres

Description longue

Le diagramme à barres présente la proportion des principaux stocks de poissons dans chacune des zones d'état des stocks en 2011, 2012 et 2013. En 2011, 46 % étaient classés dans la « zone saine », 20 % dans la « zone de prudence », 11 % dans la « zone critique » et 23 % comme étant « inconnu ». En 2012, 48 % étaient classés dans la « zone saine », 24 % dans la « zone de prudence », 10 % dans la « zone critique » et 18 % comme étant « inconnu ». En 2013, 48 % étaient classés dans la « zone saine », 26 % dans la « zone de prudence », 10 % dans la « zone critique » et 15 % comme étant « inconnu ».

Données du graphique
Données du graphique : État des principaux stocks de poissons, Canada, 2011 à 2013
AnnéeZone critique
(nombre de stocks)
Zone de prudence
(nombre de stocks)
Zone saine
(nombre de stocks)
Statut inconnu
(nombre de stocks)
201117317235
201215377528
201316417424

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Comment cet indicateur est calculé

Note : Les stocks de poissons sont classifiés en comparant la taille des stocks aux « niveaux de référence », lesquels sont établis selon la productivité du stock. Voir le document des Sources des données et méthodes pour obtenir plus de détails. Les stocks comprennent une variété d'espèces animales marines prélevées, pas seulement les poissons.
Source : Pêches et Océans Canada (2014) Liste de contrôle des pêches version 4.

Pêches et Océans Canada (MPO) utilise une variété de méthodes scientifiques pour évaluer les niveaux des stocks de poissons et assigne une des trois « zones d'état des stocks » (saine, de prudence ou critique) à partir de ces évaluations scientifiques. L'approche de précautionNote de bas de page [1] est utilisée par Pêches et Océans Canada pour gérer les stocks de poissons de façon à ce que la quantité de prises permises ou les taux de prélèvement approuvés soient ajustés pour maintenir les stocks dans la zone  saine, en les abaissant progressivement si le stock se retrouve dans la zone de prudence et en les maintenant au niveau le plus bas possible si le stock est dans la zone critique. Lorsque les stocks sont sous la zone saine, l’ajustement des taux de prélèvement permet aux stocks de se reconstituer. Les résultats des évaluations des stocks pour les principaux stocks sont incorporés à la Liste de contrôle des pêches qui est un outil essentiel de planification et de suivi.

Les stocks de poissons sont classés comme étant « principaux » s'ils respectent un ensemble de critères qui tient compte des valeurs économiques, sociales et écologiques. Tous les stocks ayant une valeur au débarquement de plus de 1 million de dollars ou un poids au débarquement de plus de 2 000 tonnes sont inclus, comme le sont d'autres stocks principaux (voir le document Sources des données et méthodes pour plus de détails).

État des principaux stocks de poissons, par groupe de stocks

L’état des différents groupes de stocks varie en raison de différences, entre autre, dans la productivité des populations, dans l'exploitation historique et dans la résilience. Les conditions environnementales affectent aussi les différents groupes de différentes façons.

Les stocks de poissons de fond sont les plus susceptibles de se retrouver dans la zone critique, en partie en raison des habitudes de récoltes historiques et des conditions environnementales défavorables dans les années 1990, mais ils démontrent des signes d’amélioration. Les récentes améliorations sont probablement dues aux conditions environnementales favorables pendant une période où des mesures de gestion cohérentes ont maintenu les niveaux de récolte faibles.

État des principaux stocks de poissons, par groupe de stock, Canada, 2013

Diagramme à barres

Description longue

Le diagramme à barres est présenté par groupes de stocks (Mammifères marins; Poissons de fond; Petits poissons pélagiques; Grands poissons pélagiques; Salmonidés; Crustacés; Mollusques et Autres). Chaque barre représente un histogramme empilé du nombre de stocks dans chaque zone d'état des stocks (Zone saine; Zone de prudence; Zone critique et Inconnu).

Données du graphique
Données du graphique : État des principaux stocks de poissons, par groupe de stock, Canada, 2013
Groupe de stocksEspèces inclusesZone critique
(nombre de stocks)
Zone de prudence
(nombre de stocks)
Zone saine
(nombre de stocks)
État inconnu
(nombre de stocks)
Mammifères marinsBaleines, morses0362
Poissons de fondMerluche, plie, morue, aiglefin, flétan, limande, goberge, sébaste, raie, morue charbonnière, morue-lingue, perchaude, sébastolobe, aiguillat1311157
Petits poissons pélagiquesHareng, maquereau, corégone, capelan, sardine, bar rayé, gaspareau, eulakane11065
Grands poissons pélagiquesThon, espadon, requin1120
SalmonidésSaumon, truite, omble chevalier1853
CrustacésCrabe, homard, crevette, crevette tachetée, krill04274
MollusquesPétoncle, palourde, panope, buccin03103
AutresHolothurie, oursin, anguille0130
Total 16417424

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Comment cet indicateur est calculé

Note : Les espèces appartenant à chaque groupe de stocks sont énumérées dans le tableau de données du graphique. Les poissons pélagiques vivent dans la colonne d’eau ou près de la surface, contrairement aux poissons de fond qui sont habituellement capturés près du fond des océans. Les crustacés sont couverts d'une carapace articulée et comprennent entre autres les homards, les crabes et les crevettes. Les mollusques comprennent les espèces que nous appelons couramment coquillages telles les myes, les huîtres et les moules.
Source : Pêches et Océans Canada (2014) Liste de contrôle des pêches version 4.

Les différences entre les groupes dans la proportion des populations classées comme étant « inconnu » reflètent les différences dans l'information disponible pour leur évaluation. Par exemple, plusieurs populations de mammifères marins se retrouvent dans l'Arctique, un endroit où l'information est limitée. Pêches et Océans Canada et ses partenaires ont mis en place de nombreux programmes afin d'augmenter la base de connaissances pour l'évaluation de l'état de ces stocks. Ceci a eu pour effet que, des cinq mammifères marins qui avait un statut « inconnu » en 2011, seulement deux avaient encore ce statut en 2013. De plus, le statut de trois des six stocks dans le groupe des mollusques qui avaient un statut « inconnu » en 2012 a été déterminé en 2013.

Indicateurs connexes

Renseignements supplémentaires

 

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Cet indicateur est utilisé dans la mesure du progrès vers l’atteinte de Objectif 5 : Ressources biologiques - Utilisation économique et écologique efficace des ressources – Production et utilisation durables des ressources biologiques de la Stratégie fédérale de développement durable pour le Canada 2013-2016.

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Le cadre de l'approche de précaution fournit des conseils pour la gestion des stocks de poissons. Les composantes de l’approche de précaution sont : les niveaux de référence (niveau de référence supérieur, niveau de référence limite et niveau d’exploitation de référence) et les règles de décision de récolte pour les pêches dans chacune des trois zones (zone critique, zone de prudence et zone saine).

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